Все меньше Россиян предпочитают зарплату в конверте

За 6 лет число россиян, которые хотят работать за серую (черную) зарплату, снизилось почти в 1,5 раза. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала

Superjob. Получать зарплату в конверте сегодня согласны чуть более 40% Россиян трудоспособного возраста, 35% отвергают такую схему, 24% затруднились с ответом. Работать за неофициальную зарплату мужчины соглашаются почти в полтора раза чаще женщин. 

Наибольшее количество граждан, готовых получать зарплату в конверте, было зафиксировано в посткризисном 2009 году (60%), меньше всего - сейчас (41%). По мнению авторов исследования, рост числа россиян, не приемлющих серую и черную зарплату, - одно из свидетельств того, что российский рынок труда становится более открытым и цивилизованным: государство борется с недобросовестными работодателями, а сотрудники, ранее получавшие белую зарплату, при смене работы уже не соглашаются на неофициальную.

Отказ трети трудоспособного населения России от черной зарплаты - это, возможно, лишь декларация, не всегда подкрепленная практикой, пишет "Российская газета". Просто "желание жить по-белому совпадает с общенравственными установками (честность лучше, чем нечестность)", отмечает Алексей Левинсон из "Левада-центра". Такое же предположение освещает профессор РАНХиГС Татьяна Малева. Она не исключает, что, отвечая на вопрос, "согласны ли вы получать черную зарплату", граждане всего лишь дают социально одобряемый ответ. К тому же выбор между черной и белой зарплатой есть не у всех и не всегда.

На объем серых и черных зарплат влияет и неформальная занятость.

По оценке Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, в 2017 году она выросла с 40 до 44,5% от общего количества занятых. Государство борется с неформальной занятостью, считая ее теневой. Но вывести самозанятых граждан из тени пока не удается.

Чем плоха зарплата в конвертах, российские граждане осознали особенно явственно в 1998 году, когда случился дефолт. Не будучи исправным налогоплательщиком, российский средний класс образца 90-х сам лишил себя бюджетного тылового прикрытия. А заодно и правового. Правовая защита тех, кто служил по найму, кажется, только тогда и попала в поле общественного внимания. Дефолт сделал ее вопиюще наглядной. Выяснилось вдруг, что деньги - те, что дороже договора, скрепленного подписями и печатью, - не гарантируют их обладателям ни социальной стабильности, ни твердого общественного статуса, ни самоуважения, в конце концов. Такова была плата за теневое, по сути, существование, позволяющее декларировать отнюдь не все доходы и создающее особый - "черный" - средний класс, то и дело теряющий

Все меньше Россиян предпочитают зарплату в конверте

Наша компания предлагает купить диплом вологда на любой выбор, действуют скидки.